鹿肉は高級な狩猟肉(ジビエ)として日本でも古くから愛されてきました。1頭のエゾ鹿から採れる鹿肉は約30kg。冬に向かい脂を貯める9月~12月が美味とされ、また牝鹿のほうが柔肉で脂ものっており、とくに2歳くらいが一番旨いといわれます。さらに輸入の飼育鹿に対し、国産の野生鹿はジビエ特有の香りと肉質の良さに定評があります。
肉質は赤く、高タンパクで低脂肪。しかも鉄分、そして魚類に含有量が多いことで有名なドコサヘキサエン酸( DHA )を多く含みます。アミノ酸やミネラルバランスにも優れ、鹿肉は栄養学的に「カラダに良いヘルシーな食材」として注目されています。これは人が食べても、ペットが食べても同じです。
■ 鹿と牛の成分比較
鹿肉は栄養学的に高く評価されており、その栄養価を「牛肉」と比較した場合、タンパク質は約2倍、脂質は1/10以下です。豊富な鉄分は「カキ貝」と同程度で「豚肉」の約10倍、「牛肉」の約8.5倍です。鉄分が多いといわれる「羊肉」と比べてみても約1.5倍という高い数値を誇ります。鹿肉はDHAも多く含み、アミノ酸やミネラルバランスにも優れています。
弊社はこの理想的な健康食材である鹿肉を使い、理想的なヘルシー・ペットフード「ベニソンドッグ」を商品化しました。ベニソンドッグに使用する鹿肉は、北海道は阿寒・釧路の大自然に生きる健康な野生のエゾ鹿の肉です。<純国産><無添加><狩猟による鹿肉のみを使う>――この3点にこだわりました。
動物は本来、自然の中で、自然に生きるものを食べています。食は生きるみなもとです。保存剤や添加物を混ぜて作る加工食品による弊害、たとえば何世代にもわたって摂取し続けたドッグフードが引き起こすアレルギー、あるいは過剰な肥満などは、天然の自然食材で癒してあげたいものです。
ベニソンドッグは大切なわんちゃんの健康を考え、北海道の大自然に生息する健康な野生のエゾ鹿の肉を使い、自然食材・無添加100%にこだわり、丹念に作り上げた「ヘルシー・ドッグフード」です。アレルギーや肥満に悩むわんちゃんに、あるいはドッグ・スポーツのために筋肉をつけたいわんちゃんに、たいへんおすすめです。ぜひお試しください。
< 愛犬家の皆さまに本当に信頼していただけるものを提供する >
これが私たちの理念です。